요즘 CCA주스가 언론이나 TV 예능프로그램에 소개된 바 있습니다. 그래서 제가 평소에 매일 만들어 먹는 CCA주스를 만드는 법에 대해 공유해보려고 합니다. 물론 CCA주스 비율과 재료도 함께 알려드립니다. CCA주스는 이미 디톡스 기능과 신진대사를 촉진시키고 면역력 향상과 혈액순환에 도움을 주는 등 많은 효능이 있다고 알려져 있습니다.
CCA주스란?
C : Carrot (당근)
C : Cabbage (양배추)
A : Apple (사과)
의 약자이고 이 세 가지를 착즙 하여 먹는 주스입니다.
재료 : 당근 1개, 사과 1개, 양배추 ¼통
CCA주스 만드는 순서
먼저 양배추 ¼통을 준비해 줍니다.
양배추는 한통을 4등분으로 잘라 심지를 제거하고 벗겨내서 보울에 담아 찬 물에 15분 정도 담가둡니다.(농약 및 불순물 제거)
그다음은 당근을 깨끗이 씻어 꼭지와 꼬리 부분을 제거합니다. 저는 그냥 당근보다 더 저렴한 흙당근을 사용합니다.
다음은 사과 1개를 꺼냅니다. 흐르는 물에 깨끗이 세척을 합니다. 껍질은 까지 않고 ¼조각을 낸 다음 꼭지 부분을 제거합니다. 그리고 당근도 적당한 크기로 잘라줍니다.
이제는 찬 물에 담가놨던 양배추를 한 번 더 헹구고 꺼내서 휴럼 착즙기에 넣어 착즙을 합니다.
이어서 미리 잘라두었던 사과와 당근을 넣고 착즙을 합니다.
양배추 때문에 거품이 많이 나네요. 착즙을 하고 남은 건더기는 버리지 마세요. 계란말이를 만들 때 좋은 속 재료입니다.
자 그럼 완성된 CCA주스입니다. 500ml 정도 나오네요.
아침에 한 잔 마시기에 정말 좋습니다. 사과에서 단맛이 나기 때문에 전혀 거부감이 없고요. 냉장고에 넣어두고 보관할 수도 있습니다. 물론 바로 마시는 게 가장 좋다고 하네요.
착즙하고 남은 찌꺼기는 버리지 마시고 계란말이 속 재료로 이용하거나 부침가루랑 계란이랑 넣어서 전으로 만들어 먹어도 좋습니다.
추가로 배를 같이 넣으면 더 맛있다고 하는데 그것도 조만간 해 볼 예정입니다.
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